(出典 imgcp.aacdn.jp)



1 餡子先生 ★ :2018/09/16(日) 21:31:25.05

さかなクンに聞きました!「サンマの内臓がおいしい理由は?」

◆「サンマの内臓がおいしい理由」
魚類学者 さかなクン

── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?

サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。
そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。
だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。

サンマは、ダツ目サンマ科に分類されます。ダツやトビウオ、サヨリ、意外なところでメダカが近い仲間です。
ですから、メダカも無胃魚です。さらに、卵に糸がついているのも共通しています。
その糸が水草や漂着物に絡まるように卵を産むのが、この仲間たちの特徴です。

── サンマが生息しているのは、どのあたりですか?

サンマは北太平洋の冷たい海域を広く回遊しています。小さいときは脂が全然乗っていなくて、サヨリのようにさっぱりとした味です。
それが、回遊してプランクトンをいっぱい食べると脂が乗ってきます。それがちょうど秋口の頃です。

昔に比べてサンマが減ったのには、さまざまな理由が考えられます。海水温が上がっているのも原因のひとつでしょう。さらに近年は、中国や韓国がサンマをいっぱい獲るようになりました。
しかも、脂が乗る前のさっぱりしたサンマを好むので、公海上で成魚になる前のサンマを獲るんです。
それで成魚になって北海道や三陸へ南下するサンマが減っているという説もあります。
中国の若者の間では、フランクフルトのように串に刺した丸焼きのサンマを歩きながら食べるのが流行っているそうです。

── そうなると、サンマの養殖も考えなくてはいけませんか?

サンマの養殖は無理なんです。すぐに鱗が剥がれてしまうので、世界中のどの水族館でも飼育ができなかったくらいですから。
そこで「アクアマリンふくしま」は、海草に絡みついた卵を水族館で孵化させて赤ちゃんから育てることで、世界で初めてサンマの飼育に成功しました。
ただ、それを養殖しても魚屋さんで1本数百円というのは難しいでしょう。

一方、1匹1000円もするくらい穫れなかったイワシは、今は資源量が回復しました。
昔からイワシ、アジ、サンマ、サバは魚種交替といって、同じ海域で同じプランクトンを食べるので、絶好調の魚がいるとほかが少なくなったんです。
とはいえ、どんなに絶好調でも根こそぎ穫ってしまうと減ってしまいます。
そこで日本は科学的なデータに基づいて漁獲枠を決めていますが、諸外国はそこまでやっていなさそうなのが悩みどころです。

(全文はソース先で)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15309841/





77 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:45:38.97

>>1
サンマの内蔵は空じゃないぞ?
ウロコが入ってる


2 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:32:06.37

食わないだろ普通


98 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:51.79

>>2
昔は食うのが普通だった


5 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:32:42.70

ベクレってるからやろw


50 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:42:22.51

>>5
山本太郎は東北の敵


68 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:44:38.57

>>5
きっこが秋刀魚の腹うめーってTweetして反原発派から裏切り者扱いされてたのは笑った


89 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:13.23

>>68
放射脳は順調に半減期を重ねているようだね。

サンマはよう値段元にもどってくれ。


11 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:33:48.71

内臓に赤いボウフラのような赤いのはなんだろ
あれがあると食えない


21 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:36:26.11

>>11
火が通ってれば問題ない
俺は普通に食ってるが


33 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:40:47.81

>>11
アニーは隠し味だよ^^


13 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:34:23.44

苦いだろ
それが好きって奴も多いだろうけど


20 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:36:17.51

>>13
苦いのは安物の冷凍か塩サンマな
冷凍してない生のサンマを焼いたやつを食ったことねぇんだろ


14 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:34:30.98

骨も食うわ


42 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:41:55.69

>>14
俺も
ちゃんと焼いて頭からバリバリ食べるのが一番うまいよね
少しでもさんまを残すのはさんまに失礼だと感じる


23 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:37:10.17

さかなクンさん結構まともな専門家なんだな


52 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:42:24.61

>>23
分類学では、論文書いて学位をサクッととれそうだよね。


26 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:39:03.14

内臓食っていいのさ秋刀魚だけだぞ
あくまで例外的な魚だからな
魚の内臓はなんかしら毒があると思った方がいい
捌いたら必ず捨てなさい


58 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:43:39.04

>>26
あん肝最高だろ


62 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:44:17.30

>>26
ニシンも食うが


72 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:45:12.00

>>26
カワハギを忘れないで


27 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:39:29.47

イカだけは内臓も食う。


31 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:40:28.71

>>27
肝臓だけね
他のエラとか心臓みたいなのは捨てた方がいいよ


67 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:44:27.68

>>31
ホタルイカそんなことして食えるか


32 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:40:31.66

白魚も内臓食べるか


53 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:42:30.86

>>32
シラウオなんてそのまま踊り食いするだろ


47 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:42:13.25

アニキサスだろ


93 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:29.99

>>47
アッー!


78 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:45:53.97

寄生虫いませんかね


95 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:41.65

>>78
なあに、かえって免疫力がつくニダ


81 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:46:19.77

塩焼きのキムチのせはマジでうまい 


85 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:46:50.15

>>81
キムチなんてフンコロガシしか食わん


84 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:46:45.82

昔の人は内臓も食った等と講釈垂れる爺がいるが衛生観念が低くて寄生虫の危険性が理解できないだけだけだろ。


94 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:34.54

>>84
火が通ってれば平気


99 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:58.04

>>84
塩焼きでも生きてる寄生虫か
それ寄生虫じゃなくて宇宙から飛来したエイリアンの仲間かなんかか?


92 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:47:27.80

新鮮なサンマの塩焼きのわたは最高に旨い


100 名無しさん@1周年 :2018/09/16(日) 21:48:14.07

>>92
新鮮じゃないのはグチャグチャになってる